Физика моих желаний

 или ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ МЕЧТЫ ИСПОЛНЯЮТСЯ ?

       Десяток лет назад я работала в компьютерном магазине. Продавала компьютерную технику, оформляла кредиты, параллельно занималась изготовлением фотографий на паспорта и их распечаткой.  В выходные дни, по пятницам и субботам, снимала свадьбы, даже не предполагая, что в будущем фотография станет основным направлением моей деятельности. Я мечтала быть дизайнером! Для увеличения продаж в магазине разрабатывала рекламные листовки и мне это очень нравилось.

-- Тебе же за них не доплачивают,  — не раз  слышала я от своих коллег, но  только улыбалась в ответ. Потому что точно знала, данный опыт мне пригодится в жизни!

Через год я переехала в другой город, где решила воплотить в жизнь свою мечту  -- устроиться на работу дизайнером. Даже курсы 3 d max, Adobe InDesign прошла.  В поисках места по этой специальности, я прошла собеседования во многих фирмах. Но везде получала отказ из-за того, что просила выходной день в пятницу. Просто мне необходимо было успевать забирать ребенка из детского сада до шести вечера и снимать свадьбы. Ведь на любимом дизайне листовок много не заработаешь, а ущемлять себя в материальном плане, когда можешь подрабатывать, не очень то хотелось.

И только через месяц безуспешных поисков, меня, что называется  «с руками и ногами» взяли в свадебное агентство. Временно. На место свадебного фотографа, который заболел. Но как только я отдала молодоженам фотографии, позвонил наш директор.

-- Ну, все.., — промелькнула в моей голове, — либо пан, либо пропал….

-- Здравствуйте, Оксана! Мы в восторге от вашей работы. Вы вошли в тройку  лучших фотографов, несмотря на то, что находитесь на скамейке запасных!

Вот так я попала на свадебный рынок в Гродно.  Но сейчас речь не о том, как я стала свадебным фотографам.  Отставим это лирическое отступление и вернемся к моей мечте стать дизайнером!

Я по-прежнему продолжала рассылать  свое резюме.  Однажды, совсем отчаявшись, уж не знаю, что двигало мною  в тот момент, я отправила письмо в одну крупную торговую сеть и благополучно о нем забыла.

Через неделю раздался звонок с незнакомого номера.

-- Добрый день, Оксана! Меня зовут….  Я директор компании... Случайно просматривал резюме претендентов на вакансии в нашу  сеть. И наткнулся на ваше.  Мы думали над тем, чтобы ввести должность дизайнера. Хотим пригласить вас на собеседование.

Я не верила своим ушам! Сердце, казалось, выскочит из груди, пока я поднималась на  этаж, где размещался офис знаменитой торговой сети. Для меня, девушки из маленького районного центра, этот офис казался очень большим и красивым. Меня встретили директор и его заместитель. Собеседование прошло легко и непринужденно. На этот раз никто не читал заранее подготовленных вопросов, не задавал глупых заданий из интернета, из-за чего меня уже подташнивало от всяких менеджеров по персоналу  --  технически подкованных, как под копирку, и напоминающих машины.  В беседах с ними я  всегда терялась и поэтому не соответствовала  их стандартам.

-- Вы приняты! Ждем вас в понедельник на работу! — услышала я теперь. —  Однако, можно еще один вопрос. Ведь вы хотели стать и успешным фотографом?

Я замешкалась. Ведь моя мечта осуществилась, теперь я работаю здесь, в крупной компании, в офисе, как и хотела.  И я  ответила:

-- В ближайший год планирую реализовать и проявить себя в вашей компании.

-- Уже  в нашей компании, — улыбаясь сказал директор. -- Ну, что ж, года будет достаточно… Это тоже много.

Мне всегда везло с руководством.  Первое время я боялась брать выходные по пятницам, чтобы снимать свадьбы. Но ,каждый раз, когда директор заходил в наш кабинет в последний день рабочей недели, то, улыбаясь, говорил:

-- Слабачка, Оксана! Почему вы здесь? А как же ваши невесты? Вы же знаете, я оцениваю вашу работу не по часам в офисе, а по факту. И пока вы все успеваете, претензий у меня к вам не будет.

Через год в нашей компании работы стало в пять раз больше, так же,  как клиентов по свадьбам. Кроме того, мне предстояло выдержать защиту диплома.  Нужно было выбирать. Я очень любила работу дизайнера, но не меньше -- снимать свадьбы.  В компании мне предложили продвижение с учетом того, что очень скоро я получу  диплом о  высшим образовании.  И я вертелась, как белка в колесе. Пока не заболела...  

Теперь же, прокручивая пленку времени назад, я понимаю, что не зря попала в больницу. Там  решилась написать заявление на увольнение. К счастью, врачи вошли в мое положение, и отпустили на защиту диплома. После выздоровления я перестала метаться из стороны в сторону. Поняла, что формула «два и даже три в одном» вполне осуществима без ущерба собственному здоровью, если, как гласит поговорка, «быть с царем  в голове», то есть самой себе хозяйкой.

Теперь, работая в сфере свадебного фото, мне приходится совмещать  много вспомогательных профессий. Но я всегда помню, что творческая свобода — превыше всего! 

 

Ваш свадебный фотограф Оксана Мазур

 

 


Яндекс.Метрика